【岩手県:短角牛、岩手・黒毛和牛、野田村産山ぶどう】
岩手県・短角牛のカットステーキ 野田村山ぶどうのソース添え、
岩手県・黒毛和牛のカットステーキ 柚子胡椒
牛肉は、大槌・三浦精肉店の三浦さん厳選!!
牛肉と赤ワインの組み合わせは有名ですが、
実は小さいけれど、山ぶどうもぶどう!
脂身が少ない赤身”the 肉!!”という短角牛に、山ぶどうの酸味が相性抜群。
肉の強い味に負けず、旨みを引立て、お肉特有の脂を爽やかに中和してくれます♪
しかも...抗酸化作用を持つポリフェノールがたっぷり!!
これで牛肉のコレステロールも気にならないかも...??笑
今回のソースは”山ぶどうのピューレ”に、オリーブオイルを加えて煮詰め、
ブラックペッパーを振ったもの。
ツンとした酸味が苦手な方にも好まれるソースだと思います♪
こってり系には、あっさり系...で、
黒毛和牛は柚子胡椒で頂きました〜☆
この柚子胡椒を、麦香豚のしゃぶしゃぶに使っても
お・い・しーーーーぃっです(>v<)
ツンとした酸味が苦手な方にも好まれるソースだと思います♪
こってり系には、あっさり系...で、
黒毛和牛は柚子胡椒で頂きました〜☆
この柚子胡椒を、麦香豚のしゃぶしゃぶに使っても
お・い・しーーーーぃっです(>v<)
---豆知識---
いわて短角牛(たんかくぎゅう)
いわて短角牛(たんかくぎゅう)
短角牛は大自然の野山を駆け回り、のびのびと育つため、
しなやかに引き締まり、赤身中心・脂肪分少なめのお肉に なります(^^)
しなやかに引き締まり、赤身中心・脂肪分少なめのお肉に
”霜降り肉”とは見た目も食感も対照的 !
赤身は、アミノ酸がたっぷり。
赤身は、アミノ酸がたっぷり。
甘み、うまみ、ほろ苦さ. ..かみしめるごとに味わいが深まります!
脂肪が少ないので後味はあっさり!
しつこさもなく、胸焼けしにくいようです。
脂肪が少ないので後味はあっさり!
しつこさもなく、胸焼けしにくいようです。
料理: 2013/4/26 LIGHT UP NIPPON 東北食べナイト! Vol.2 にて
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